Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran
Setelah kita membuka suatu bisnis masalah selanjutnya adalah bagaimana membuat omset yang melonjak dari waktu ke waktu,dan hal itu sangat terkait bagaimana strategi pemasaran nya atau membuat orang-orang datang dan membeli produk anda,ada beberapa hal yang harus dilakukan yaitu sebelum pembukaan,saat pembukaan dan setelah pembukaan,ada beberapa strategi pemasaran yang sering kita lakukan dan terbukti bisa membuat opening anda rame bingiitzzz,dari pengalaman kalo cuma 200 porsi sih enteng bingit pada saat opening,jika saat opening gebyar pembukaan anda sukses terjual lebih dari 100 porsi maka bisnis kuliner anda sudah 50% sukses,dan akan kami beri tips nya secara detail kepada anda:
- Product : Pastikan produk anda berbeda dengan yang lain,dan saat ini yang membuat kami beda karena kami memiliki mie pelangi dan bakso isi (puyuh,keju,cabe)
- Price : Harga jangan terlalu mahal karena mau untung banyak dengan cepat,kata orang sih dikit tapi banyak,artinya ambil keuntungan jangan terlalu banyak tapi usahakan banyak pelanggan masuk dan kembali lagi untuk mengajak keluarga atau rekan-rekan nya,penentuan produk bisa di dapat dari survey competitor dan daya beli masyarakat sekitar atau pangsa pasar yang mau di bidik,jangan jual di kompleks mahasiswa tapi harga kantoran,meski produk anda bagus belum tentu mereka berani masuk gerai anda
- Promotion : terdiri dari beberapa step yaitu sebelum,saat dan setelah opening
- Sebelum opening : Buka banner yang besar kira-kira h-7 sebelum opening,cantumkan promo yang anda berikan untuk konsumen pada saat opening,contoh"Segera Dibuka!! Bakso ranjau pada tanggal 25 january 2015,dapatkan BELI2 GRATIS 1 saat opening" Menarik bukan?karena sebelum opening setiap orang yang lewat akan menoleh,jangan lupa beri warna menyolok pada banner anda,bagikan brosur menarik pada h-1 di setiap ujung jalan,pertigaan atau gang di kampung-kampung di sekitar gerai yang akan anda buka,lalu bagaimana jika sudah terlanjur buka?itu lebih gampang buat aja brosur re opening beserta promonya dan bagikan secara merata,dijamin sebelum pintu gerai anda buka calon pelanggan akan ngantri,dan pengalaman kami 200 porsi akan ludes dalam 3-4 jam wawww!!!
- Saat opening : Berikan promo yang sudah anda berikan kepada konsumen anda dan jangan menipu,karena kesan pertama sangatlah penting bagi kelangsungan gerai anda,siapkan karyawan yang rapi,wangi,smiley,kalo perlu sewa khusus waitres yang cantik dan ganten pada saat opening untuk menyambut tamu
- Setelah Opening : Berikan promo sesering mungkin,mungkin 1- 2 kali sebulan,gak perlu extrem yang sederhana aja contoh " Free air mineral setiap pembelian!" or beri paket-paket menarik contoh "Paket keluarga beli 3 free 1 gelas jus jeruk" dll
4. Place : Pastikan tempat anda strategis bisa dilihat dari jalan,jika posisi sukar bisa dengan bantuan neon box ,pastikan tempat anda selalu bersih dan tidak lembab,serta beri penerangan extra
Nah rekan-rekan silahkan mengaplikasikan strategi pemasaran ini pada bisnis anda,jika anda memiliki style tersendiri pada pengembangannya maka itu sangat luar biasa,semoga strategi bisnis ini bermanfaat untuk anda
Salam sukses